12 Bilder vom 12. September

Gestern haben wir – manche Leser werden sich erinnern – in der Fr├Ąnkischen gepfl├╝ckt und f├╝nf Eimer, dick mit Pflaumen gef├╝llt mit nach Hause genommen. Aus diesem Grund stand der heutige Tag ganz im Zeichen der Pflaume:

Pflaumen waschen.

Erst wurden die Pflaumen aus dem Eimer in die Sp├╝le gekippt und gewaschen. Die B├Ąume standen schlie├člich am Rand einer winzigen Stra├če, ich h├Ątte sie als Feldweg bezeichnet, doch es stand wirklich ein Ortsausgangsschild und jedes Mal, wenn ein Auto vorbeifuhr, staubte es.

Pflaumen

Pflaumen tropfen ab.

Dann durften die Pflaumen auf einem Geschirrtuch ein wenig trocknen.

Entkernte Pflaumen.

Ich habe sie entkernt. Eine Pflaume nach der anderen. Dann kam ein Teil von ihnen in den gro├čen Br├Ąter, in dem sich sonst die Weihnachtsgans im Ofen l├╝mmelt.

Pflaumen im Br├Ąter.

Aus ihnen wird Pflaumenmus. Fr├╝her hatten die Familien eine Waschk├╝che und in dieser Waschk├╝che stand ein Waschkessel. Unter diesem Kessel konnte ein Feuer entfacht werden, im Kessel wurden die Windeln, die W├Ąsche, das Siedefleisch beim Schlachten und eben auch die Pflaumen gekocht. Da musste den ganzen Tag jemand stehen und mit einem gro├čen Holzl├Âffel im k├╝nftigen Pflaumenmus r├╝hren, damit es nicht am Boden anbrannte. W├╝rde ich die Pflaumen in einen Topf stecken und auf den Herd stellen, m├╝sste ich auch den ganzen Tag r├╝hren. Oder ich h├Ątte Pflaumenkohle am Topfboden. Im Backofen dagegen dauert Pflaumenmuskochen zwar immer noch lange, aber es brennt nicht an. Ab und an muss die Klappe offen stehen, damit das Wasser verdampft und das Mus sch├Ân dick wird.

Ziebelesk├Ąs.

Es roch ├╝berall nach Pflaumen. Deswegen gibt es keine Pflaumen, sondern Ziebelesk├Ąs zum Mittagessen. Das ist eine fr├Ąnkische Spezialit├Ąt, die wir sehr sch├Ątzen. Es ist ein sehr spezieller Frischk├Ąse aus saurer Milch, hier gibt es ihn mit Lauchzwiebeln und klein gew├╝rfelten Spitzpaprika. Weil mit der sauren Milch fr├╝her kleine K├╝ken gef├╝ttert wurden, die auf fr├Ąnkisch „Zieberla“ hei├čen, hei├čt dieser Frischk├Ąse Ziebelesk├Ąs, erz├Ąhlte der Mitbewohner.

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Kartoffelpuffer.

Die Kartoffelpuffer mache ich aus geriebenen Kartoffeln und M├Âhren. Der Franke sagt dazu: Baggers. Die Franken-Blogger erkl├Ąren das ganz wunderbar: Hier klicken.

Pflaumenkuchen.

Nach dem Mittag war der Hefeteig gut, so dass ich ihn weiter verarbeiten konnte. Zu Pflaumenkuchen mit Streuseln, was auch sonst, oder auf fr├Ąnkisch: Zwetschgenplootz.

Das Pflaumenmus wird langsam.

Hier war das Pflaumenmus schon angedickt. H├Âchste Zeit f├╝r die Gew├╝rze.

Gew├╝rze f├╝r Pflaumenmus.

In diesem Fall: Zimt, s├╝├čer Paprika, Kardamom, Koriander und Anis. Wie viel? Auf jeden Fall ausreichend, da die Pflaumen an sich bereits einen intensiven Geschmack haben.

Zwetschgenplootz ist fertig.

Der Pflaumenkuchen war fertig. Ich h├Ątte gerne eine Tasse Kaffee mit Kuchen dazu auf dem Balkon, zumal die ganze Wohnung nach Pflaumen roch. Aber nein.

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Nagellackiererei.

Dort lackierte sich die Lieblingshausziege ihre Krallen. Hier roch alles nach Azeton. Also ging ich wieder rein. Die Arbeit musste schlie├člich getan werden.

Pflaumen einwecken.

Eine Pflaume nach der anderen entkernen, in das Einweckglas schichten, alles einkochen, bis s├Ąmtliche f├╝nf Eimer verarbeitet sind. Dann ist der Vorrat im Keller und der Winter kann kommen.

Das ist mein Beitrag zu: 12 von 12, die anderen gibt es bei Drau├čen nur K├Ąnnchen zu sehen.

2 Gedanken zu „12 Bilder vom 12. September

  1. Der Geruch reicht bis ins Rheinland… und erinnert mich an die vielen, vielen Pflaumenb├Ąume meines verstorbenen Vaters in Badisch Sibirien. Vor zwei Jahren hatten wir auch so eine Schwemme. Dieses Jahr konnte ich nicht vorbeischauen wegen weiterer Familiensorgen. Jetzt hast du mich erinnert, auch das der Pflaumenkuchen dort auch Plootz hei├čt…
    Einen sch├Ânen Sonntag!
    Astrid

    • Ja, das ganze Haus duftet nur so nach Pflaumen. Und meine Fingerspitzen sind schon ganz schrumpelig. Trotzdem werde ich noch ein Weilchen weitermachen. Sonntag kann ich ja ausruhen ­čÖé
      Viele Gr├╝├če
      Jaelle

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