Karpfen zum Schulbeginn

Die Lieblingshausziege hatte gestern ihren ersten Schultag in der 11. Klasse. Ab jetzt sind es nur noch zwei Jahre, bis sie ihr Abitur hoffentlich besteht – und dann irgendetwas anderes macht. Zur Feier des Tages a√üen wir jedenfalls gestern aush√§usig und suchten extra ein Wirtshaus im Aischgrund auf. Schlie√ülich ist inzwischen September, das ist ein Monat mit „R“, also gibt es wieder Karpfen.

Aischgrund Karpfen

Ein gebackener Karpfen auf dem Teller

Mit dem Schwanz hoch in der Luft lag der Karpfen in seiner Panade auf dem Teller, als wollte er mit einem letzten Flossenschlag noch schnell seinem Schicksal entfliehen. So sieht der gebackene Karpfen aber nur aus, wenn er wirklich frisch ist, verriet mir vor einiger Zeit ein Koch.

Hier in Franken, speziell im Aischgrund, ist der Karpfen – ob blau oder paniert – wahrscheinlich auf jeder Wirtshauskarte zu finden. Immerhin wurde er fast hier erfunden, im Land der ungez√§hlten Teiche. Der Geheimtipp der Einheimischen ist eine Wirtschaft mit dem Charme einer Bahnhofsgastst√§tte: In dieser steht unter den Fenstern eine lange Bank an der Wand, mit f√ľnf geradlinigen und soliden gro√üen Tischen davor. Da Ruhetag war, blieben sie jedoch am Dienstag unbesetzt. Aber es gab gen√ľgend Auswahl- und Ausweichm√∂glichkeiten, so dass wir auch ohne Anmeldung in einer anderen Wirtschaft drei freie Pl√§tzchen am Tisch fanden.

Vor dem Karpfen wurde der Salat serviert, der etwas anges√§uert war¬†– so geh√∂rt sich das hier n√§mlich –¬†und der Wei√ükohl mit ganzen K√ľmmelk√∂rnern bestreut. Das behagte der Lieblingshausziege nicht so, sie mag den K√ľmmel auch dann nicht, wenn ich ihn pulverisiert ins Essen mische.

Wenn ich den Spiegelkarpfen mit einem Auto vergleichen w√ľrde, w√§re er eher ein beh√§biger 2CV als ein schnittiger Manta. Sein Aussehen stammt aus jener Zeit, in der die Bisch√∂fe – und s√§mtliche anderen Gl√§ubigen auch – in der Fastenzeit kein Fleisch essen durften. Fisch dagegen war erlaubt. Doch dieser durfte nicht gr√∂√üer sein als der Teller auf dem er lag. Zwar h√§tten die Bisch√∂fe auch gr√∂√üere Teller nehmen k√∂nnen, aber sie lie√üen lieber den Karpfen passend zum Teller z√ľchten. Seitdem ist der Aischgr√ľnder Spiegelkarpfen eher kurz und hat einen richtig runden R√ľcken, der fast wie ein Buckel aussieht. So passt er gut auf den Teller, sogar mit Kopf und Schwanz.

Es war gut und es war reichlich, wir rollten quasi gut gef√ľllt nach Hause und fielen ins Fre√ükoma. So l√§sst sich s√§mtlicher Irrsinn dieser Welt besser ertragen.

3 Gedanken zu „Karpfen zum Schulbeginn

  1. Auf dem tonarischen Speiseplan steht Karpfen auch ganz hoch in der Rangliste.
    Allerdings eher blau. Der Karpfen, nicht wir ūüėČ
    Und der unsrige kommt √ľberwiegend aus Peitz. Weltber√ľhmtes Anbaugebiet √ľbrigens.

    • Da musste ich ja erst mal Papa Google fragen, der mir gesagt hat, dass Peitz im Spreewald liegt. Ich dachte ja immer, die k√∂nnen nur Gurken, aber dort gibt es ja sogar ein Oktoberfest ūüėČ
      Blauen Karpfen gibt es auch, an Heilig Abend. Das ist eine Tradition der Schwiegermutter sel., die aus Berlin stammte und ihn immer! (also irgendwie auch in den Jahren, in denen es seeeehr wenig gab) an diesem Tag auf den Tisch stellte.

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